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Mikrowellen-Destilliersystem microDISTHerstellung hochreiner Säuren mit Subboiling-Effekt

Erstmals können durch den Einsatz von Mikrowellentechnik hochreine Säuren gewonnen werden. Das neue „microDIST“-Verfahren nutzt den berührungslosen Energieeintrag von Mikrowellenheizung ausschließlich auf der Oberfläche der zu reinigenden Chemikalie. Die Säure befindet sich dabei in einem geschlossenen Behälter im Probenraum des Mikrowellensystems. Der Behälter ist im oberen Bereich aus einem für Mikrowellen durchlässigen Material gefertigt, d. h. die komplette Mikrowellenenergie steht ausschließlich für die Oberflächen-Verdampfung (Subboiling-Effekt) zur Verfügung. Der untere Bereich des Behälters schirmt die Mikrowellenenergie komplett ab, um eine Erwärmung der Säure in diesem Bereich zu verhindern. Die Eindringtiefe der Mikrowellen in die Säure – und dadurch auch die Erwärmung – wird somit kontrolliert und nur auf die oberste Schicht begrenzt.

Mikrowellen-Destilliersystem microDIST: Herstellung hochreiner Säuren mit  Subboiling-Effekt

Natürlich bleiben die Vorteile der Mikrowellentechnik – wie schnelle und gleichmäßige Erwärmung, kontaminationsfreie Energieübertragung, kein Nachheizen – auch weiterhin erhalten. Die Kombination der Mikrowellenheizung mit dem Verfahren der Subboiling-Reinigung garantiert eine höhere Reinheit bei gleichzeitiger Steigerung der Produktionsmenge. Die gereinigte Gasphase wird dann über eine große Ausgangsleitung direkt zu einem Kühler geleitet, wo die Säure kondensiert und in handelsüblichen Chemikalienflaschen aufgefangen wird. Der Füllstand in dem Auffanggefäß wird berührungslos durch Sensoren überwacht, die in die Steuerung des Systems eingreifen. Abhängig vom aktuellen Bedarf wird die Produktion „just in time“ durchgeführt. Die Anlage ist für eine Produktionsmenge zwischen 50…2000 ml/h ausgelegt. Für größere Mengen kann das patentierte Funktionsprinzip in größeren Systemen umgesetzt werden. Das komplette System ist sehr kompakt und kann ohne großen Aufwand in einem Abzug betrieben werden.

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