Labo Online - Analytic, Labortechnik, Life Sciences
Home> Wirtschaft + Wissenschaft> Archiv> Lebensmittel- und Umweltanalytik sowie Prozesskontrolle

Seminare für moderne LabormethodenLebensmittel- und Umweltanalytik sowie Prozesskontrolle

Lebensmittel- und Umweltanalytik sowie Prozesskontrolleie Firmen Retsch, CEM und Eltra veranstalten gemeinsam ein bundesweites Praxisseminar zur modernen Lebensmittel-, Umweltanalytik und Prozesskontrolle an folgenden Terminen:

Seminare für moderne Labormethoden: Lebensmittel- und Umweltanalytik sowie Prozesskontrolle
  • 03. Juni 2014 Hamburg
  • 04. Juni 2014 Haan (im Hause Retsch, zwischen Düsseldorf und Wuppertal)
  • 17. Juni 2014 Potsdam
  • 18. Juni 2014 Leipzig
  • 24. Juni 2014 Stuttgart
  • 25. Juni 2014 Frankfurt/Main

Dieses Praxisseminar vermittelt einen umfassenden Überblick über die analysenneutrale Probenvorbereitung von der Homogenisierung über die Extraktion bis zum Aufschluss sowie moderne Analysemethoden im Bereich Lebens- und Futtermittel, Böden, Schlämme, Erze und Metalle.

Die analytische Themenpalette ist sehr vielfältig: Feuchtebestimmung, Hydrolyse, Fett- und Eiweißgehalt, Glühverlust und Analyse von Nichtmetallen. Das Seminar orientiert sich an täglichen Problemen und diskutiert moderne Lösungen für jeden im Labor tätigen Anwender. Darüber hinaus werden die modernen Laborgeräte live eingesetzt.

Anzeige

Die wichtigsten Themen sind:

  • Erzielen von homogenen und repräsentativen Mahlergebnissen ohne Veränderung der zu bestimmenden Eigenschaften der Probe.
  • Bestimmung der Asche-, Feuchte- oder Feststoffgehalte für Ihre Prozesskontrolle.
  • Kjeldahl ist out! Messung des Protein-/Eiweißgehaltes von Lebensmittelprobe ganz einfach und schnell.
  • Bestimmen des Fettgehaltes von Lebensmitteln für die QS.
  • Vorstellung von schnellen und einfachen Alternativen zur Soxhlettextraktion und zu langwierigen Säureaufschlüssen oder Hydrolysen.
  • Messung der Gehalte von Sauerstoff und Stickstoff in Metallen.
  • Automatisierbare, schnelle und zuverlässige Methode für die Bestimmung der organischen und anorganischen Kohlenstoffgehalte in Böden.
Anzeige

Weitere Beiträge zum Thema

Übernahme von BioControl: Merck stärkt seine Position in der Lebensmittelkontrolle

Übernahme von BioControlMerck stärkt seine Position in der Lebensmittelkontrolle

Das Darmstädter Wissenschafts- und Technologieunternehmen Merck hat am 04.01. die Übernahme von BioControl Systems Inc., einem globalen Anbieter im Bereich der Lebensmitteltestung, bekannt gegeben. Die Übernahme eröffnet Merck Wachstumschancen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, vor allem in den USA. Über die finanziellen Details der Transaktion wurde Stillschweigen vereinbart.

…mehr
Schlankheitsmittel werden oft in arzneimitteltypischer Form als Tabletten, Kapseln oder in Pulverform unter der Bezeichnung Nahrungsergänzungsmittel (NEM) auf den Markt gebracht.

SchlankheitsmittelIllegal enthaltene Substanzen führten schon zu Todesfällen

Nach den üppigen Feiertagen verspüren viele Menschen den Wunsch, ein wenig abzuspecken. Einige Schlankheitsmittel versprechen hier oft wahre Wunder, helfen aber meist nur wenig. Im schlimmsten Fall können sie sogar tödliche Folgen haben.

…mehr
Aus Erbsenmehl und Wasser sollen vegane „Schnitzel“ hergestellt werden, die dem Geschmack eines echten Schweineschnitzels in nichts nachstehen. (© TU Berlin/PR/PhilippArnoldt)

Vegetarische „Schnitzel“Ursachen für Qualitätsschwankungen

Der Appetit von Vegetariern und Veganern auf Produkte, die wie Fleisch schmecken, aber kein Fleisch sind, ist groß. Laut Aussage des Vegetarierbunds Deutschland verzeichnen Fleischalternativen seit 2008 ein stetiges Umsatzplus von jährlich rund 30 %.

…mehr

BVL stellt Untersuchungsergebnisse vorBlei und Cadmium in Modeschmuck

Erneut gerieten preiswerte Modeschmuckartikel ins Visier der Überwachungsbehörden. Nachdem das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) im vergangenen Jahr auf die erhöhten Nickelgehalte in den untersuchten Proben hingewiesen hatte, kritisierte das Bundesamt auf seiner Pressekonferenz am 30.11.2016 in Berlin die Funde von Blei und Cadmium oberhalb der geltenden Grenzwerte.

…mehr
Lebensmittelanalytik: Mineralöl-Rückstände in Lebensmitteln

LebensmittelanalytikMineralöl-Rückstände in Lebensmitteln

Komplexe Kohlenwasserstoffverbindungen der Kategorien MOSH und MOAH können von Verpackungen in Lebensmittel übergehen. Strategien, die die unerwünschten Mineralöl-Rückstände minimieren, zeigen Erfolge.

…mehr

LABO – Online *** Neuheit***

Mediadaten 2017

LABO Marktübersichten

Produktkataloge zum Blättern

Produktkataloge bei LABO


Hier finden Sie aktuelle Blätter-Kataloge von Herstellern aus der Branche. Einfach durchblättern oder gezielt nach Stichwort suchen!

Anzeige
Anzeige

LABO Web-Guide 2016 als E-Paper

LABO Web-Guide 2016

Web-Guide 2016


- Stichwortregister

- Firmenscreenshots

-Interessante Webadressen aus dem Labor

Anzeige

Neue Stellenanzeigen

Jetzt den LABO Newsletter abonnieren

LABO Newsletter abonnieren

Der kostenlose LABO Newsletter informiert Sie wöchentlich über neue Produkte, Lösungen, Technologietrends und Innovationen aus der Branche sowie Unternehmensnachrichten und Personalmeldungen.

LABO bei Facebook und Twitter