Labo Online - Analytic, Labortechnik, Life Sciences
Home> Wirtschaft + Wissenschaft> Archiv> Lebensmittel- und Umweltanalytik sowie Prozesskontrolle

Seminare für moderne LabormethodenLebensmittel- und Umweltanalytik sowie Prozesskontrolle

Lebensmittel- und Umweltanalytik sowie Prozesskontrolleie Firmen Retsch, CEM und Eltra veranstalten gemeinsam ein bundesweites Praxisseminar zur modernen Lebensmittel-, Umweltanalytik und Prozesskontrolle an folgenden Terminen:

Seminare für moderne Labormethoden: Lebensmittel- und Umweltanalytik sowie Prozesskontrolle
  • 03. Juni 2014 Hamburg
  • 04. Juni 2014 Haan (im Hause Retsch, zwischen Düsseldorf und Wuppertal)
  • 17. Juni 2014 Potsdam
  • 18. Juni 2014 Leipzig
  • 24. Juni 2014 Stuttgart
  • 25. Juni 2014 Frankfurt/Main

Dieses Praxisseminar vermittelt einen umfassenden Überblick über die analysenneutrale Probenvorbereitung von der Homogenisierung über die Extraktion bis zum Aufschluss sowie moderne Analysemethoden im Bereich Lebens- und Futtermittel, Böden, Schlämme, Erze und Metalle.

Die analytische Themenpalette ist sehr vielfältig: Feuchtebestimmung, Hydrolyse, Fett- und Eiweißgehalt, Glühverlust und Analyse von Nichtmetallen. Das Seminar orientiert sich an täglichen Problemen und diskutiert moderne Lösungen für jeden im Labor tätigen Anwender. Darüber hinaus werden die modernen Laborgeräte live eingesetzt.

Anzeige

Die wichtigsten Themen sind:

  • Erzielen von homogenen und repräsentativen Mahlergebnissen ohne Veränderung der zu bestimmenden Eigenschaften der Probe.
  • Bestimmung der Asche-, Feuchte- oder Feststoffgehalte für Ihre Prozesskontrolle.
  • Kjeldahl ist out! Messung des Protein-/Eiweißgehaltes von Lebensmittelprobe ganz einfach und schnell.
  • Bestimmen des Fettgehaltes von Lebensmitteln für die QS.
  • Vorstellung von schnellen und einfachen Alternativen zur Soxhlettextraktion und zu langwierigen Säureaufschlüssen oder Hydrolysen.
  • Messung der Gehalte von Sauerstoff und Stickstoff in Metallen.
  • Automatisierbare, schnelle und zuverlässige Methode für die Bestimmung der organischen und anorganischen Kohlenstoffgehalte in Böden.
Anzeige

Weitere Beiträge zum Thema

Seminar DGF

Mineralöl in Lebensmitteln und KosmetikaMOSH, MOAH und POSH

Falls Sie das vom Institut Kirchhoff Berlin gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V. veranstaltete Seminar „Mineralölbestandteile in Lebensmitteln und Kosmetika“ versäumt haben sollten, dann gibt es hier einen Überblick zu den Seminarinhalten.

…mehr
Anthocyane

Blaue Farbstoffe für LebensmittelAnthocyane

Eines der Hauptprobleme bei der Nutzung von Anthocyanen als natürliche Farbstoffe ist die Schwierigkeit, intensive blaue Farben, die etwa in Kornblume, Enzian oder Delphinium zu finden sind, in Farbformulierungen zu reproduzieren.

…mehr
Hygienisiert Pudding-Abfüllanlage: Entkeimung  ohne Nebenwirkungen

Hygienisiert Pudding-AbfüllanlageEntkeimung ohne Nebenwirkungen

Milchprodukte werden unter ständiger Überwachung hergestellt und unterliegen strengen hygienischen Vorschriften. Bisherige Entkeimungsverfahren kämpfen meist mit der Chemiekeule gegen unerwünschte Mikroorganismen an.

…mehr
Prof. Dr. Stefan Lorkowski (links) und Prof. Dr. Michael Glei von der Universität Jena untersuchen das gesundheitliche Potenzial von gerösteter Gerste und Hafer. (Foto: Jan-Peter Kasper / FSU)

Nahrungsmittel optimierenNeue Müslis für die Gesundheit

Die Getreidesorten Hafer und Gerste fristen ein kümmerliches Nischendasein in der menschlichen Ernährung. Aktuell gelangen nur 1 % der Gersten- und 14 % der Haferproduktion auf den Tisch. 

…mehr

Fresenius-Konferenz in KölnPflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln

Am 4. und 5. April 2017 veranstaltet die Akademie Fresenius in Köln die 15. internationale Konferenz „Risikobewertung von Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln“ („Food Safety and Dietary Risk Assessment“).

…mehr

Mediadaten 2017

LABO Marktübersichten

Produktkataloge bei LABO

Produktkataloge zum Blättern


Hier finden Sie aktuelle Blätter-Kataloge von Herstellern aus der Branche. Einfach durchblättern oder gezielt nach Stichwort suchen!

Anzeige

Anzeige - Produkt der Woche

Touchscreen Datenlogger ALMEMO(R) 710

Hier stellt Ihnen die Ahlborn Meß- und Regelungstechnik GmbH das Produkt der Woche vor. Weitere Informationen finden Sie unter dem Produkt der Woche oder direkt bei: www.ahlborn.com.

Anzeige

LABO Web-Guide 2016 als E-Paper

LABO Web-Guide 2016

Web-Guide 2016


- Stichwortregister

- Firmenscreenshots

-Interessante Webadressen aus dem Labor

Anzeige

Neue Stellenanzeigen

Jetzt den LABO Newsletter abonnieren

LABO Newsletter abonnieren

Der kostenlose LABO Newsletter informiert Sie wöchentlich über neue Produkte, Lösungen, Technologietrends und Innovationen aus der Branche sowie Unternehmensnachrichten und Personalmeldungen.

LABO bei Facebook und Twitter