MALDI-TOF-Massenspektrometrie zur Mikrobiom-AnalyseWas bakterielle Gemeinschaften über die Gesundheit von Salat verraten
Das pflanzliche Mikrobiom ist komplex und erst in Ansätzen untersucht. Forschende des Leibniz-Instituts für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) haben nun eine Methode der Proteinmusteranalyse optimiert, um neue Fragen zu beantworten: Welche Bakterien leben auf einem Salatblatt? Und: Welche Rollen spielen sie da eigentlich?
Bild 1: Mit den Augen des MALDI-TOF-MS gesehen, haben die drei Bakterienarten Rhizobium radiobacter, Bacillus licheniformis und Microbacterium phyllosphaerae völlig verschiedene Proteinprofile. Die Sequenz und Intensität der Massenpeaks, welche ionisierte, intakte Proteine repräsentieren und ein charakteristisches Profil der Mikroorganismen bilden, wird als Protein-Fingerprint bezeichnet und für die Ähnlichkeitssuche von Referenzspektren verwendet. Verschiedene Proteinprofile wiederum deuten auf verschiedene Funktionen und Aktivitäten der Bakterien hin. © IGZ