Probenvorbereitung

Qualität der Probenquerschnitte beeinflusst...

Ionenstrahlpräparation versus Schleifen und Polieren

Rasterelektronenmikroskopische Analysen von Metallen ohne vorheriges Anätzen der Proben? Verbundmaterialien präparieren ohne mechanische und chemische Artefakte? Durch die breitflächige CSP (Cross Section Polishing)-Ionenstrahlpräparation wird dies möglich. Anhand ausgewählter Beispiele werden die Vor- und Nachteile der mittlerweile 15 Jahre jungen CSP-Technologie dargestellt und mit der klassischen Präparation des Schleifens und Polierens verglichen.
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Einflussfaktoren auf Prozess und...

Probenvorbereitung mit Mikrowellen

Mikrowellenaufschlusssysteme haben sich in den letzten drei Jahrzehnten zum Schlüssel für erfolgreiche und reproduzierbare Probenvorbereitung in der Elementanalytik entwickelt. Durch hohe Flexibilität bei den verwendbaren Säuremischungen und den erreichbaren Temperaturen lassen sich alle Arten von Proben, von Lebensmitteln bis zu Edelmetallen, in kürzester Zeit verlässlich aufschließen.
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Umgang mit infektiösem Probenmaterial

Biologische Proben sicher aufbereiten

Die Infrastruktur der Biobank-A, angesiedelt beim Institut für Pathologie und Molekulare Diagnostik des Universitätsklinikums Augsburg, wächst derzeit rasant, vor allem im Bereich des Liquid-Biobankings. Die Proben, die das Team asserviert, können infektiös sein. Derzeit wird vermehrt flüssiges Patientenmaterial für Studien zu COVID-19 gesammelt.

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Sichere Probenlogistik

Eindeutig kennzeichnen

In Laboren umfasst Kennzeichnung schon lange nicht mehr nur die bloße Beschriftung von Behältern. Die Gute Laborpraxis (GLP) fordert eine maschinenlesbare Kennzeichnung. Der Autor von cab Produkttechnik beschreibt hierzu Möglichkeiten und Systeme.

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Normgerechte Mikrowellenaufschlüsse

Bodenproben für die Analyse vorbereiten

In den letzten beiden Jahrzehnten haben mikrowellengestützte Methoden zur Probenvorbereitung vielfach Einzug in DIN EN-Normen gefunden. Insgesamt gibt es inzwischen zwölf Normen für Verfahren, die alle in einem Mikrowellensystem durchgeführt werden. Verschiedene Aufschlüsse eines Bodenstandards wurden verglichen und per ICP-MS mit Argon-Gasverdünnung vermessen.

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Kryogene Homogenisierung

Kalt aufbereitet

Die Homogenisierung von Lebensmittelproben ist ein wichtiger Schritt vor der Analyse. Aufgrund der vielfältigen Beschaffenheit von Nahrungsmitteln – trocken, feucht, klebrig, zäh, hart, weich usw. – stellt die reproduzierbare Aufbereitung einer Analysenprobe hohe Anforderungen an eine Labormühle. 
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