zurück zur Themenseite

Rezeptor-Aktivierungsprofil von Bitterstoffen

Mechanismen der Geschmackswahrnehmung

Wenn molekulare Mechanismen verstanden werden, die komplexen Geschmackseindrücken zugrunde liegen, könnte Geschmackwahrnehmung von Lebensmitteln hervorgesagt und ggf. positiv verändert werden. Eine Forschungsgruppe hat Bittergeschmacksrezeptoren mit Hilfe eines zellulären Testsystems identifiziert sowie die Auswirkung der Aktivierungsprofile auf die Geschmackswahrnehmung in Sensoriktests untersucht.

mehr...
Anzeige

Lebensmittelchemietagung

Neue Methoden in der Lebensmittelanalytik

Auf der Lebensmittelchemikertagung der GDC vom 19. bis 21. September 2022 in Hamburg präsentieren Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker u. a. neue Methoden für eine nachhaltigere Lebensmittelanalytik, zum Nachweis von Separatorenfleisch und zur Erkennung von Fehlaromanoten. Die Lebensmittelchemische Gesellschaft feiert außerdem ihr 75-jähriges Bestehen.

mehr...
Anzeige