EvolutionsforschungStabschrecken decken versunkene Inseln im Indischen Ozean auf
Stab- und Gespenstschrecken imitieren Blätter und Zweige, um sich vor ihren Fressfeinden zu tarnen. Sie sind häufig flugunfähig und können sich daher nur eingeschränkt ausbreiten.
Ausbreitungsszenario der Stabschrecken im Indischen Ozean (rote Linien). Über die Meeresströmung (blaue Linien) wurde der gemeinsame Vorfahre aller maskarenischen Stabschrecken vor über 20 Mio. Jahren aus Australien zunächst auf eine Insel im Norden von Mauritius gespült. Bevor diese Insel unterging, haben einige Nachfahren die Insel Mauritius besiedelt, die vor etwa 10 Mio. Jahren entstand, und anschließend auch die viel jüngere Insel La Réunion.

