
Fettanalysator als Mikrowellen- und NMR-Verbundgerät
CEM bietet den Fettanalysator Oracle an, der ohne produktspezifische Kalibrierungen für unterschiedliche Rezepturen für Milchprodukte und trockene Proben eingesetzt werden kann.

Artikel und Hintergründe zum Thema
CEM bietet den Fettanalysator Oracle an, der ohne produktspezifische Kalibrierungen für unterschiedliche Rezepturen für Milchprodukte und trockene Proben eingesetzt werden kann.
CEM präsentiert Oracle, den ultraschnellen Fett-Analysator für die Lebensmittelindustrie.
Wer heute Fettbestimmung und Probenvorbereitung zur organischen Spurenanalytik mit nur einem System lösen will, sollte sich über die mikrowellenunterstützte Extraktion mit ETHOS.lab informieren.
Die klassischen Standardverfahren zur Fettbestimmung in Lebensmitteln nach Weibull-Stoldt, Röse-Gottlieb oder Schmid-Bondzynski-Ratzlaff sind sehr zeitaufwändig und äußerst arbeitsintensiv. So vergeht häufig ein Arbeitstag, bis das Ergebnis vorliegt. Für eine schnelle Qualitätskontrolle ist es hier meist zu spät.
Neue Technik zur Fettbestimmung
Die Gehalte an Feuchte bzw. Feststoff sowie Fett sind wichtige Kontrollparameter bei der Qualitätskontrolle laufender Lebensmittelproduktionen und der Eingangskontrolle von Rohstoffen. Problematisch ist jedoch die Zeitintensität der Analyse, da das Ergebnis häufig erst Stunden später nach Analysenbeginn vorliegt und somit ein schnelles Eingreifen in die laufende Produktion verhindert.