Analyseninstrumente

Riecht's oder stinkt's?

Die Entscheidung, wie Sie einen Geruch empfinden, kann Ihnen der AromaAlyzer nicht abnehmen. Aber vergleichende Messungen kann er vielleicht nicht empfindlicher, sicher aber objektiver als die Nase durchführen.

Das Bild zeigt die Variante MS, die sich neben der olfaktometrischen Sensortechnik noch des Massenspektrometers als Fingerprint-Informationslieferant bedient. Aus den Daten des Sensor-Arrays, den Massenspektren und chemometrischen Operationen der Software sind damit, nach entsprechender Kalibrierung, Geruchseindrücke zu identifizieren und so für Aufgaben der Qualitätssicherung objektiv einsetzbar. Der Begriff elektronische Nase kursiert bereits, vielleicht etwas euphorisch, aber wohl auch nicht ganz von der Hand zu weisen.

Die Variante QA ist mehr auf die zielgerichtete Routineanalyse ausgerichtet. Sie hat nur die Sensor-Array-Technik zur Verfügung. Mit einem Methodenentwicklungssystem sind spezifische Anwendungen dafür erarbeitet worden. So gibt es Anwendungen zur Bestimmung der Herkunft von Speiseöl, der Erkennung von Kontaminationen von Parfüms durch Verpackungsmaterial, für den Nachweis von Restlösungsmitteln in Verpackungsmaterialien und für die Analyse leichtflüchtiger Verbindungen in alkoholischen Getränken.

Die Anwendung war auf der Analytica zu sehen. Wenn Sie jetzt stricheln, können auch Sie mehr über analytische Möglichkeiten zur Geruchsidentifizierung erfahren.

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