Biochromatography-Broschüre

Welche HPLC-Phase – welche Porengröße?

Trennungen von Biomolekülen wie beispielsweise Peptiden, Proteinen, Zuckern oder Nucleotiden mit der HPLC waren durch die Entwicklung immer neuerer Phasenmaterialien in den letzten 10 Jahren problemlos zu lösen. Damit konnte man auch das Problem der Denaturierung während des chromatographischen Prozesses in den Griff bekommen. Heute allerdings erschwert die große Anzahl an Phasen zur Trennung von Biomolekülen die Auswahl für eine geeignete HPLC-Säule. Hier muss sich nun der Anwender mit etlichen Fragen auseinandersetzen, um die geeignete HPLC-Phase auszuwählen. Fragen wie: Ist nun eine C18, C4 oder eine Spezialphase am besten für eine bestimmte Trennung geeignet? Welche Porengröße ist für die Zielanalyten optimal?

Damit ist jetzt endlich Schluss. Chromatographie-Experte YMC zeigt durch seine langjährige Erfahrung, welche Phasenmaterialien besonders für die Trennung von Biomolekülen geeignet sind. Neben den Wide-pore-Materialien der Klassiker YMC-Pack ODS-A, YMC-Pack Octyl sowie YMC-Pack Butyl werden auch Phasen mit spezieller Oberflächenchemie angeboten, die mit herausragenden Eigenschaften diesen Applikationsbereich optimal erweitern und z. B. den Einsatz von Trifluoressigsäure ermöglichen. Dabei stellt das Molekulargewicht für viele Methoden im Bereich der Biochromatographie, insbesondere bei Peptid- und Proteintrennungen, eine entscheidende Einflussgröße dar.

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Das Bild zeigt sehr gut, dass für kleine Peptide bis zu einem Molekulargewicht von 5000 Da eine C18-Phase mit einer Porengröße von 12 nm sehr gut geeignet ist. Für die meisten Proteine (>20 kDa) bietet sich eine weitporige C4-Phase als beste Wahl an. Natürlich beeinflussen weitere Faktoren wie die Hydrophobizität oder die Beschaffenheit der gebundenen Phasen die chromatographische Trennung. Hier hat YMC nun aufgrund vieler Nachfragen extra eine kostenlose „Biochromatography“-Broschüre herausgebracht, die anhand vieler Applikationen eine erste Orientierung bei der Phasenwahl bietet.

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