Statusseminar

Tee und Honig - Pyrrolizidine zwischen Skandalisierung und Bagatellisierung

Kräutertees und Honig gelten per se als Lebensmittel, die beim Verbraucher mit einem hohen emotionalen Genuss- und Gesundheitswert verbunden sind. Dennoch sind diese beiden traditionellen Lebensmittel in den letzten Monaten in den Fokus öffentlichen Interesses getreten durch Publizierung von Untersuchungen des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR).

In den Untersuchungen wurden solche pflanzentypischen Inhaltsstoffe bestimmt, die die Gesundheit des Verbrauchers beeinträchtigen können. Diese Substanzen, sogenannte Pyrrolizidinalkaloide, sind in unterschiedlichen Konzentrationen in beiden Lebensmittelgruppen nachzuweisen. Um einen Beitrag zur Versachlichung der emotional geführten Diskussion zu leisten, veranstaltet das Institut Kirchhoff GmbH Berlin am 26.Februar 2014 im Seminaris-Hotel Berlin-Zehlendorf ein eintägiges Statusseminar "Tee und Honig - alte Lebensmittel mit neuen Herausforderungen - Pyrrolizidine zwischen Skandalisierung und Bagatellisierung".

Renommierte Vertreter aus Industrie, Wissenschaft und Verbraucherschutz greifen das Problem im Sinn "vom Feld in die Tasse" bzw. "von der Blüte in das Glas" auf. Durch die Referenten werden Fragen des Anbaues und Ernte, aber auch neue Erkenntnisse zur Analytik und Risikobewertung dieser Stoffgruppe dargestellt und diskutiert. Dabei sollen auch Möglichkeiten einer Risikominimierung auf den verschiedenen Stufen des Anbaues/Ernte/Be- und Verarbeitung diskutiert werden. Ein zentrales Anliegen des Seminars ist es, dem Verbraucher zu vermitteln, dass bei sachgerechtem nicht exzessivem Verzehr ein gesundheitliches Risiko vermeidbar ist.

Anzeige

Weitere Einzelheiten unter cg@institut-kirchhoff.de oder Tel. 49 30 851028 123.

Anzeige

Das könnte Sie auch interessieren

Anzeige
Anzeige

EIN MUSS FÜR LABOREXPERTEN: LABSOLUTIONS

Am 04.09.2019 erwarten Sie bei der Th. Geyer Laborfachmesse LABSOLUTIONS in der MesseHalle Hamburg-Schnelsen 60 namhafte Aussteller, 22 Fachvorträge, ein Gewinnspiel und Catering. Unbezahlbare Vorteile komplett kostenfrei für Sie. Infos und Anmeldung unter www.thgeyer.de. Wir freuen uns auf Sie!

mehr...
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Highlight der Woche

Mikrobielles Arbeiten unter definierter Atmosphäre
Die A25 ist platzsparend, aber spart nicht an Funktionen! Die "kleine" Arbeitsstation verfügt über stulpenlose Handeingänge, einen Farb-Touchscreen und eine Schleuse, aber bietet dennoch strengste anaerobe Bedingungen.

Zum Highlight der Woche...
Anzeige
Anzeige

Highlight der Woche

NEU: LABO Kompass
HPLC Anwenderwissen im August 2019

Kompakte Orientierung in Ihrem Laboralltag. Richten Sie sich richtig aus! Anwenderwissen, Produkt- und Firmenpräsentationen, Anbieterverzeichnis, Trends, Termine uvm.

Zum Highlight der Woche...
Anzeige
Anzeige
Anzeige