Lebensmittelanalytik

Artikel und Hintergründe zum Thema

BÜp-SonderprogrammUntersuchungsergebnisse veröffentlicht zu Fipronil in verarbeiteten eihaltigen Lebensmitteln

Eier im Eierkarton

Zum Sonderprogramm des Bundesweiten Überwachungsplans 2017 zur risikoorientierten Untersuchung von Ei-Verarbeitungsprodukten und eihaltigen Tiefkühlprodukten hat das BVL jetzt den Bericht veröffentlicht. 

…mehr
Teeblätter im Korb

Vorsicht bei NahrungsergänzungsmittelnEFSA bewertet Sicherheit von Grünteekatechinen

Die EFSA hat die Sicherheit von Grünteekatechinen aus ernährungsbedingten Quellen bewertet, nachdem Bedenken hinsichtlich ihrer möglichen schädlichen Wirkungen auf die Leber aufgekommen waren.

…mehr

Von der Exposomik bis zu PflanzengiftenThema "sichere Lebensmittel" im Fokus der analytica 2018

Auf der analytica Untersuchung von Lebensmittel in den Live Labs

Fragen der Lebensmittelwissenschaften stehen vom 10. bis 13. April im Fokus der Internationalen Leitmesse analytica und der begleitenden analytica conference.

…mehr
Anzeige

Neuer LOEWE-SchwerpunktGefördert: Aromaforschung bei Reben und Obst

Aromaforschung auch bei Trauben

Der hessische Wissenschaftsminister Boris Rhein hat den neuen LOEWE-Schwerpunkt „AROMAplus“ vorgestellt und einen Förderbescheid überreicht.

…mehr
Fischartenbestimmung mit MALDI-TOF-MS: Schnelle, zuverlässige Identifikation über artspezifische Proteinmuster

Fischartenbestimmung mit MALDI-TOF-MSSchnelle, zuverlässige Identifikation über artspezifische Proteinmuster

Der Vertausch von Speisefisch stellt eine gegenwärtige Form des Betrugs dar, die mit schnellen Analysenmethoden kontrolliert werden kann.

…mehr
Genetische Barcodes: Falschen Superfoods auf der Spur

Genetische BarcodesFalschen Superfoods auf der Spur

Exotische Pflanzen als Energie- und Gesundheitsspender sind derzeit der „Renner“. Genetische Barcodes zeigen jetzt, ob es sich bei Produkten auch wirklich um das versprochene Original handelt.

 

…mehr

LebensmittelbetrugBVL informiert über Food Fraud auf der Internationalen Grünen Woche

Lebensmittelbetrug: BVL informiert über Food Fraud auf der Internationalen Grünen Woche

Wie Betrüger Verbraucher hinters Licht führen, zeigt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) an seinem Stand auf der Internationalen Grünen Woche vom 19. bis 28. Januar 2018 in Berlin. Außerdem informiert das BVL über die Arbeit der Behörden im Kampf gegen Lebensmittelbetrüger.

…mehr
Lachsfisch im Wasser

Listerien in LebensmittelnBeim Lachs auf das Verbrauchsdatum achten

Ergebnisse aus verschiedenen bundesweiten Untersuchungsprogrammen zeigen, dass in Lachs nur relativ geringe Rückstände an unerwünschten Stoffen und Elementen nachgewiesen werden konnten. Hygienische Mängel in verarbeitenden Betrieben können jedoch zu Listerien in Räucher- und gebeiztem Lachs führen.

…mehr

Temperaturmessung in der LebensmittelanalytikBis aufs Zehntel Grad genau

In der Lebensmittelanalytik gilt die Temperatur zurecht als einer der wichtigsten Qualitäts- und Messparameter, insbesondere bei zubereiteten Speisen, denn sie bestimmt den Ablauf der meisten biochemischen Prozesse (Bild: fotolia/juefraphoto).

Bei Herstellung, Verarbeitung und dem Verkauf von Lebensmitteln stehen Hygiene und Verbraucherschutz im Fokus. Dazu ist es wichtig, die biochemischen Prozesse, die zur Herstellung, Reifung und zum Verderb von Speisen beitragen, zu verstehen und laufend zu kontrollieren.

…mehr
Ölflaschen und NMR-Spektrum

SpeiseölanalytikEine für alle: Speiseölanalytik mit NMR-Spektroskopie

Öle und Fette spielen in der Lebensmittelindustrie eine bedeutende Rolle. Qualitätskontrolle und Qualitätssicherungsmaßnahmen dienen dazu, einen gleichbleibend hohen Standard der Lebensmittel zu gewährleisten.

…mehr
Elementaranalysator

LebensmittelanalytikAttraktives Öl mit Gefährdungspotenzial

Die Elementaranalytik ist ein schneller und einfacher Weg zur Bewertung des „Gefährdungspotenzials“ von Palmöl. Für eine schnelle Abschätzung des Gefährdungspotenzials von kanzerogen wirkendem 3-MCPD in Palmöl hat sich die Bestimmung des Chlorgehalts etabliert.

…mehr

Lebensmittelanalytik: weitere Informationen

Zum Thema Lebensmittelanalytik haben wir weitere Informationen für Sie zusammengestellt:

Nichts mehr verpassen!

LABO Newsletter abonnieren

Der kostenlose LABO Newsletter informiert Sie über neue Produkte, Lösungen, Technologietrends und Innovationen aus der Branche sowie Unternehmensnachrichten und Personalmeldungen.

Anzeige
Anzeige

Bildergalerien bei LABO online

Anzeige

Mediaberatung

Anzeige