HPLC-Tipp
Der HPLC-Tipp
Tailing in der RP-HPLC Teil 2: Weitere Ursachen und bewährte Maßnahmen
Von Dr. Stavros Kromidas, Saarbrücken
Der Fall
Tailing ist eines der ärgerlichsten Dinge in der RP-HPLC. Im März haben wir uns mit effektiver Ursachenforschung beschäftigt. Heute wollen wir uns ein paar weitere generelle Gründe für Tailing und einige bewährte Maßnahmen zu seiner Aufhebung anschauen (siehe Tabelle).
Die Lösung
Tabelle
Das Fazit
Nachlassende Packungsqualität und ungewollte pH-Wert-Verschiebung dürften in der Routine-RP-HPLC die wichtigsten Ursachen für Tailing sein. Dennoch sollte man in einem zweiten Schritt auch an andere Ursachen denken. In der Regel hat man ja auf Grund des Umfelds einen Verdacht, um gezielt vorzugehen, zum Beispiel: Trennung von Komplexbildnern (Metallionen!) oder Proteinen (Ablagerungen!), älteres Gerät mit langen/dicken Kapillaren (Totvolumen!), Elution von schnellen, schmallen Peaks (Einstellungen!) usw.