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Der Iod(IV)-Wert in Fetten und Ölen kann mit der thermometrischen Titration bestimmt werden.

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TOC-Geräte von Analytik Jena: Garantie erweitert, Farbdesign neu

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LebensmittelanalytikJodzahl-Bestimmung in Fetten und Ölen

Der Iod(IV)-Wert in Fetten und Ölen kann mit der thermometrischen Titration bestimmt werden. Das berichtet die Deutsche Metrohm. 

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Der Iod(IV)-Wert in Fetten und Ölen kann mit der thermometrischen Titration bestimmt werden.

Die Iodzahl ist ein Maß für die Anzahl an Doppelbindungen in Fetten und Ölen. Sie wird ausgedrückt als die Menge Iod in Gramm, die mit den Doppelbindungen in 100 Gramm Fett oder Öl reagieren. Die Bestimmung wird in einem unpolaren Lösemittel wie Cylohexan und Eisessig durchgeführt. Die Deutsche Metrohm hat das Vorgehen in einer Application Note (AN-H-076) beschrieben.

Die Doppelbindungen reagieren mit dem im Überschuss zugegebenen Iodmonochlorid in Eisessig ("Wijs Lösung"). Die Zugabe von Quecksilberionen beschleunigt die Reaktion. Nach Beendigung der Reaktion wird der Überschuss an Iodmonochlorid durch Zugabe von wässriger Kaliumiodidlösung in Iod überführt, das dann mit Natriumthiosulfatlösung titriert wird.

Durch die automatische Zugabe der Wijs-Lösung und der Kaliumiodid-Lösung entfallen manuelle Schritte.

Die thermometrische Titration wird bereits erfolgreich bei der Analytik verschiedener Lebensmittel wie z.B. Milchprodukte, Instantnudeln, Käse, Dosenfisch, Trockensnacks, Saucen und Suppen angewendet.

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