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Sensoren zur Messung von Sauerstoff und Zelldichte

Hamilton Bonaduz auf der BrauBevialeMessung von Sauerstoff und Zelldichte im Fokus

Auf der diesjährigen BrauBeviale stellt die Hamilton Bonaduz AG mit VisiTrace DO und Beverly Sensorlösungen zur optischen Messung von gelöstem Sauerstoff in Brauereiprozessen vor.

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VisiTrace DO und Beverly Sensorlösungen

Zudem können sich Entscheider der Branche vom 10. bis 12. November in Halle 6, Stand 6-218 über die beiden Sensoren Incyte und Dencytee zur Messung von lebender und gesamter Zelldichte informieren.

Mit VisiTrace DO ist eine exakte optische Messung von Sauerstoffkonzentrationen im niedrigen ppb Bereich, wie sie nach der Filtration, vor der Abfüllung und nach der Wasser-Entgasung vorkommen, möglich. Durch die kurze Reaktionszeit kann eine Veränderung des Sauerstoffgehaltes schnell detektiert werden. Darüber hinaus ist die sauerstoffsensitive Sensorkappe widerstandsfähig gegenüber aktivem Chlor und Chlordioxid.

Mobilität hoch2

Dank des integrierten Mikro-Transmitters werden die Signale direkt verarbeitet und über eine 4-20-mA-Schnittstelle an das Prozessleitsystem gesandt. Parallel können die Daten auch über die eingebaute Bluetooth 4.0 Schnittstelle an ein dafür ausgerüstetes Smartphone oder Tablet gesandt werden. Die dafür notwendige App ist für iOS und Android verfügbar. Damit steht am Tank oder an der Rohrleitung die volle Funktionalität wie am Prozessleitsystem zur Verfügung. Der Sensorstatus, die Selbstdiagnose-Information und die aktuellen Messwerte können eingesehen und bearbeitet werden.

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Beverly, das mobile Sauerstoffmessgerät von Hamilton, wurde in enger Zusammenarbeit mit Brauereien entwickelt. Im Brauprozess an beliebiger Stelle eingesetzt, ermöglicht es einfache und schnelle Qualitätskontrollen. Ein robustes Design, eine einfache Bedienung und Wartungsfreundlichkeit sind wichtige Voraussetzungen für die harten Anforderungen in Brauereien.

Zelldichtemessung erfährt zunehmende Nachfrage

„Neben der Sauerstoffmessung wird auch die Zelldichtemessung ein Thema an unserem Messestand sein“, konstatiert Dr. Knut Georgy, Senior Market Segment Manager Process Analytics bei Hamilton und ergänzt, dass mit den beiden Sensoren Incyte und Dencytee eine richtungsweisende Sensorlösung zur Messung der lebenden und gesamten Zelldichte vorgestellt wird. Der Incyte Sensor beruht auf einer kapazitiven Echtzeit-Messung der lebenden Hefezellen in einem elektrischen Wechselfeld. Die Bestimmung der Gesamtzelldichte erfolgt mit Dencytee, indem die optische Dichte im nahen Infrarot (NIR) Wellenlängenbereich gemessen wird. Das Besondere hierbei ist, dass die Lichtintensität am Detektor konstant gehalten wird, was einen größeren Messbereich zur Folge hat. Mit beiden Sensoren kann das Ende der Hefepropagation bestimmt werden. Damit wird sichergestellt, dass die für die Fermentation verwendeten Hefezellen sehr vital sind und dadurch die Kohlenhydrate sehr schnell in Alkohol und CO2 verstoffwechselt werden.

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