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Mühle für viele Anwendungen: Mörsermühle Pulverisette 2

Mikrowellengeräte in der ProbenvorbereitungSteuersoftware mit direkt ausführbarer Methodenbibliothek

Mikrowellengeräte in der Probenvorbereitung: Steuersoftware mit direkt ausführbarer Methodenbibliothek

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Mühle für viele AnwendungenMörsermühle Pulverisette 2

In vielen Laboren wird eine Probe noch immer nach klassischer Art und Weise mit einem Pistill in einem Mörser mit der Hand zerkleinert. Dabei gibt es bereits seit vielen Jahren eine einfachere Lösung dafür: die Mörsermühle Pulverisette 2.

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Mörsermühle Pulverisette 2

Das Pistill wird hier mit reproduzierbar einstellbarer Federkraft auf die rotierende Mörserschale gepresst. Über eine Digitaluhr wird die Mahldauer eingestellt. Ein Schaber an der Wand der Mörserschale sorgt dafür, dass die Probe immer optimal dem Pistill zugeführt wird. Die Probe wird in dem Gerät durch Reibung zerkleinert, deshalb kommt es im Gegensatz zu einer Kugelmühle zu keiner thermischen Belastung des Materials. Das Ergebnis ist deutlich homogener und reproduzierbarer als die Vermahlung mit dem Handmörser. Auch die Reinigung der Mühle benötigt nur einen geringen Zeitaufwand. Mit zwei Handgriffen werden Mörserschale und Pistill ohne Werkzeug entnommen und können gereinigt werden.

Wegen der schonenden Vermahlung ist eines der Hauptanwendungsgebiete die pharmazeutische Technologie (Galenik). Hier werden in Arzneiformen (Tabletten, Dragees) Wirkstoffe appliziert. Im Rahmen der Qualitätssicherung müssen diese Tabletten nach der Herstellung wieder aufgemahlen werden um den Wirkstoffgehalt zu kontrollieren. Während der Aufbereitung darf kein Wirkstoff verloren gehen. 10 bis 20 Tabletten werden in einer Mahlgarnitur aus Achat oder Porzellan vermahlen. Nach 1 bis 5 Minuten erhält man ein feines (< 100μm), homogenes Pulver, mit dem die erwähnte Wirkstoffanalyse durchgeführt wird.

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Die Pulverisette 2 ist darüber hinaus noch für viele andere Anwendungen geeignet. Mit der seit einiger Zeit verfügbaren Mörserschale aus Edelstahl können z.B. auch tiefkalte Vermahlungen in flüssigem Stickstoff durchgeführt werden. Tomatenstücke werden zunächst in flüssigem Stickstoff gefroren und damit versprödet. Anschließend füllt man sie in die Mörserschale und fügt weiteren flüssigen Stickstoff zu. Nach wenigen Minuten erhält man ein feines, homogenes Pulver.

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