Fettgehalt bestimmen

Fettanalysator als Mikrowellen- und NMR-Verbundgerät

CEM bietet den Fettanalysator Oracle an, der ohne produktspezifische Kalibrierungen für unterschiedliche Rezepturen für Milchprodukte und trockene Proben eingesetzt werden kann.

© CEM

Die Gehalte an Feuchte bzw. Feststoff sowie Fett sind wichtige Kontrollparameter bei der Qualitätskontrolle laufender Lebensmittelproduktionen und der Eingangskontrolle von Rohstoffen. Der Fettanalysator Oracle als Mikrowellen- und NMR-Verbundgerät stellt eine schnelle, lösungsmittelfreie und kalibrationsfreie Technologie bei präzisen Ergebnissen dar. Das Oracle kann zur Fettbestimmung bei Molkereiprodukten, Fleischwaren und Fisch, Tierfutter und trockenen Proben eingesetzt werden. Diese Lebensmittel bestehen aus sehr viel Wasser (häufig bis zu 70 % Wasser), was bislang die Fettmessung schwierig gestaltete.

CEM hat mit dem Oracle einen Fettanalysator für den Einsatz bei unterschiedlichen Proben entwickelt, bei dem keine produktspezifischen Kalibrierungen durchgeführt werden müssen. Die NMR-Technologie misst sämtliche Probenarten direkt im Gerät ohne vorherige Kalibration. Die gesamte Bedienung des Mikrowellentrockners und des Oracle Moduls erfolgt über einen Touchscreen.

Der Arbeitsablauf besteht aus drei Schritten: Trocknung der Probe im Mikrowellentrockner Smart 6, um das gesamte Wasser innerhalb von 2–3 Minuten auszutreiben; Überführen der getrockneten Probe ins NMR-Kernresonanzspektrometer (Trac-Modul) und Fettmessung innerhalb von 30 Sekunden im Oracle Modul.

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Die Bedienung des Mikrowellentrockners und des Oracle Moduls erfolgt über einen Touchscreen. Die Software wurde so konzipiert, dass sie menügeführte Arbeitsanweisungen analog zur Bedienung von Smartphones vermittelt. Komplizierte Spektren wie z. B. die Fettsignale werden von der Software direkt ausgewertet und der Anwender bekommt das Ergebnis zu sehen.

Quelle: CEM

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